Bizコンパス

読むウイスキー~ウイスキーを味わうためのコラム

    なぜウイスキーは値上げされるのか?製造工程に迫る

    読むウイスキー~ウイスキーを味わうためのコラム第5回

    なぜウイスキーは値上げされるのか?製造工程に迫る

    ウイスキーをひと言で表現すると「穀類から作った蒸溜酒を樽で貯蔵・熟成したアルコール飲料」だ。世界のウイスキーの概要を知る前に、ウイスキーの定義に触れておこう。

    ニッカウヰスキー発祥の地、余市蒸溜所を訪ねる

    読むウイスキー~ウイスキーを味わうためのコラム第4回

    ニッカウヰスキー発祥の地、余市蒸溜所を訪ねる

    「マッサン」こと竹鶴政孝は、サントリーの創業者・鳥井信次郎とともに山崎蒸留所を建設した後、独立、北海道の余市に蒸留所を建てた。余市のウイスキーづくりを学ぶ。

    日本ウイスキーの源、山崎蒸留所と鳥井信治郎の物語

    読むウイスキー~ウイスキーを味わうためのコラム第3回

    日本ウイスキーの源、山崎蒸留所と鳥井信治郎の物語

    日本で最初のモルトウイスキー蒸留所である山崎蒸留所は、ふたりの偉大なウイスキー伝道者によって生まれた。日本のウイスキーづくりのはじまり、その歴史に迫る。

    ウイスキー本来の味を引き出すトワイスアップとは?

    読むウイスキー~ウイスキーを味わうためのコラム第2回

    ウイスキー本来の味を引き出すトワイスアップとは?

    ウィスキーの飲み方はさまざまありますが、スコッチの味や香りを十二分に引き出す「トワイスアップ」をご紹介。また、水割りに最適な水についても解説します。

    マッサンも修行した「ウイスキーの首都」はいま

    読むウイスキー~ウイスキーを味わうためのコラム第1回

    マッサンも修行した「ウイスキーの首都」はいま

    「マッサン」のモデル・竹鶴政孝氏は、「ウイスキーの首都」と呼ばれた土地で修行を積んでいました。しかし今では数軒の蒸留所が残るのみ。その興亡と復活に迫ります。