Bizコンパス

鶏白湯に次ぐ新味「スパイスラーメン」が登場!
2017.10.25

ラーメン評論家・大崎裕史の「ラーメン最前線」第86回

鶏白湯に次ぐ新味「スパイスラーメン」が登場!

著者 大崎 裕史

 日本のラーメンは醤油・塩から始まり、味噌・豚骨・鶏白湯と進化してきた。そして数年前から「次の味は?」と注目されているのが「スパイス」だ。

 日本でスパイスといえば胡椒や七味だが、海外には無数のスパイスがある。それらを活用することで、今までにない味を創り出すことができる。今回はそんな可能性を秘めたスパイスラーメンを4軒紹介する。… 続きを読む… 続きを読む

続きを読むには会員登録が必要です

大崎 裕史

大崎 裕史

株式会社ラーメンデータバンク取締役会長 日本ラーメン協会理事

毎年駒沢オリンピック公園で開催されている東京ラーメンショー実行委員長。自称「日本一ラーメンを食べた男」(2016年11月で約23,000杯)として雑誌やテレビに出演。ラーメン集合施設やカップ麵などの監修も多数の実績あり。著書として「日本ラーメン秘史」(日本経済新聞出版社)、「無敵のラーメン論」(講談社現代新書)、他。

関連キーワード

SHARE

あなたへのおすすめ