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背脂!煮干!太麺!都内の「燕三条ラーメン」名店4軒
2017.07.13

ラーメン評論家・大崎裕史の「ラーメン最前線」第79回

背脂!煮干!太麺!都内の「燕三条ラーメン」名店4軒

著者 大崎 裕史

 「燕三条」といえば、新潟県の県央に位置し、洋食器や金物産業を地場産業とする地域として有名だが、ラーメン業界でも「燕三条背脂煮干ラーメン」というご当地ラーメンがあることで知られている。その特徴は「背脂・煮干・太麺」だ。

 今回は第59回で紹介した「新潟長岡生姜醤油ラーメン」に続き、最近オープンした、都内で燕三条「燕三条背脂煮干ラーメン」を食べられる4軒を紹介する。… 続きを読む… 続きを読む

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大崎 裕史

大崎 裕史

株式会社ラーメンデータバンク取締役会長 日本ラーメン協会理事

毎年駒沢オリンピック公園で開催されている東京ラーメンショー実行委員長。自称「日本一ラーメンを食べた男」(2016年11月で約23,000杯)として雑誌やテレビに出演。ラーメン集合施設やカップ麵などの監修も多数の実績あり。著書として「日本ラーメン秘史」(日本経済新聞出版社)、「無敵のラーメン論」(講談社現代新書)、他。

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