Bizコンパス

有名店がルーツ?似ているけど美味しいラーメン4軒
2017.02.24

ラーメン評論家・大崎裕史の「ラーメン最前線」第70回

有名店がルーツ?似ているけど美味しいラーメン4軒

著者 大崎 裕史

 ラーメン界には、有名店で修業した店主が、独立して似たような味を提供しているケースがよく見られる。

 もちろん修行する側は、自分が好きな店に訪れるのは当たり前である。だから、独立する時もその味で出したいはずだ。しかし修業元の店にしてみれば、長年かけて作った味を簡単に出されたり、「有名店出身」と宣伝に使われるのもシャクだろう。そのため、有名店に似た味のラーメンを提供しているにもかかわらず、有名店との関係を明らかにしていない店が結構ある。

 今回はそんな「修行店と独立先」との微妙な関係を感じながらも、ちゃんとオリジナリティも感じられておいしい、全国の名店4軒を紹介する。… 続きを読む… 続きを読む

続きを読むには会員登録が必要です

大崎 裕史

大崎 裕史

株式会社ラーメンデータバンク取締役会長 日本ラーメン協会理事

毎年駒沢オリンピック公園で開催されている東京ラーメンショー実行委員長。自称「日本一ラーメンを食べた男」(2016年11月で約23,000杯)として雑誌やテレビに出演。ラーメン集合施設やカップ麵などの監修も多数の実績あり。著書として「日本ラーメン秘史」(日本経済新聞出版社)、「無敵のラーメン論」(講談社現代新書)、他。

関連キーワード

SHARE

あなたへのおすすめ

あまり知られていない? 経営者のための食ノウハウ

2012.09.27

経営者や役員の健康づくり朝・昼・晩

あまり知られていない? 経営者のための食ノウハウ

仕事熱心で真面目、でもノリ悪い?鹿児島県の謎

2016.03.13

ビジネスに役立つ全国お国柄辞典第24回

仕事熱心で真面目、でもノリ悪い?鹿児島県の謎

できるビジネスパーソンは夕食でストレスを解消する

2017.02.03

良い食事がビジネスの成功につながる第3回

できるビジネスパーソンは夕食でストレスを解消する

「長時間働く人はお酒を飲み過ぎる」ウソ?ホント?

2015.12.06

海外発!デキるビジネスマンになるためのコラム第43回

「長時間働く人はお酒を飲み過ぎる」ウソ?ホント?