つけ麺といえば「麺は太麺、スープは濃厚こってり」が主流。雑誌に良く出る話題店のほとんどがそう。しかし、その真逆である「麺は細麺、スープはあっさり」でも旨い店がちゃんとある。今回は変わり種も含めて、8軒を紹介する!
ミシュランでビブグルマンを取った名店「麺処 びぎ屋」(学芸大学)
昨年末に発売された「ミシュランガイド東京2015」(日本ミシュランタイヤ刊)にも掲載された名店。こだわりのラーメンが圧倒的に人気なので初訪の場合は、ラーメンをオススメする。
しかし、ここのつけ麺も抜群においしいのでぜひとも食べていただきたい。特に「太麺こってり」に食傷気味の方、目から鱗が落ちるはず。「こういうつけ麺もあるんだ〜!」と驚きと感動がやってくる。ここは限定メニューやサイドメニューを含め、どれもおいしい。おいしくなければメニューに加えない、という完璧主義の店主が作る新感覚のつけ麺だ。
フルコース感覚のゴージャスつけ麺「焙煎汐蕎麦処 金字塔」(赤羽)… 続きを読む