Bizコンパス

パーティーで失敗しないワイン・シャンパンのマナー
2015.02.08

お酒の席で評価を上げる知恵第3回

パーティーで失敗しないワイン・シャンパンのマナー

著者 谷垣 吉彦

 日本酒のマナーはもともと日本に根付いたものです。ビールのマナーにはそれが応用された面が多く、いずれもある程度自然に覚えている人が多数派です。

 ところがワインやシャンパンは欧米の文化ですから、普段親しみがない方にはとまどうことが多いでしょう。公のパーティーなどではよく提供されますので、作法を覚えておくと安心です。

 

ワインのマナー

 レストランなどでワインを飲むときには、日本酒やビールと違い、給仕はウェイターなどに任せましょう。カジュアルな席では、自分たちで注ぐこともありますが、この場合も、お互いに注ぎ合うのではなく、目下の方が担当するようにします。

 注ぐときには、ボトルの底にあるへこみに右手の親指を入れ、他の指とナプキンを持った左手でボトルの胴を支えます。このときラベルが見えるよう、相手に向けます。注ぐ量はグラス容量の3割くらい。グラスの胴が一番ふくらんでいるあたりまで、とされています。多すぎるとワインの香りがグラスの中で広がらず、少なすぎるとワインがすぐに温まってしまい味が変質するので、この量を注ぐことになっているのです。

 ボトルを開けて最初にワインが注がれるのは、ホスト役のグラス。ホスト役は少量だけ注がれたワインの色や香りをチェックします。味の好みを確認するものではないので、異常がない場合はオーダーを取り消せません。

 日本酒やビールについては、女性がお酌をするもの、というのが日本の文化でしたが、ワインのマナーはレディ・ファーストの欧米文化ですから、基本的に男性が注ぎます。とはいえ、ホームパーティーでなければ給仕に任せるのが一般的です。

 また、日本酒やビールでは注がれるときに器を持ちますが、ワインの場合にはグラスをテーブルに置いたままにするのがマナーです。

 

コルク飛ばしはNG? シャンパンのマナー… 続きを読む… 続きを読む

続きを読むには会員登録が必要です

谷垣 吉彦

谷垣 吉彦

フリーランスライター

アダルト層向け商品の販促プランニングや、経営・医療系書籍の企画・立案・執筆など、幅広い分野でライターとして活動する。大阪ミレニアムミステリー賞を受賞するなど、エンターテイメント分野での実績も評価されている。

関連キーワード

SHARE

関連記事

出し物だけじゃない! 幹事に必須の健康管理テク

2013.12.13

忘年会シーズンを健康に乗り切る第4回

出し物だけじゃない! 幹事に必須の健康管理テク

知らないと危険も! メタボ、高血圧の飲み方

2013.11.25

忘年会シーズンを健康に乗り切る第2回

知らないと危険も! メタボ、高血圧の飲み方

鍛えてもダメ!「翌日に響かない飲み方」の秘けつ

2013.11.18

忘年会シーズンを健康に乗り切る第1回

鍛えてもダメ!「翌日に響かない飲み方」の秘けつ

特別な日に飲むワイン

2013.12.31

ワインを楽しみ、人生を楽しむ第12回

特別な日に飲むワイン