ラーメン評論家・大崎裕史の「ラーメン最前線」(第29回)

都内の「濃厚」とんこつラーメン厳選10店!

2015.06.16 Tue連載バックナンバー

 前回は博多豚骨ラーメンを紹介した。しかし、豚骨のラーメンは博多系以外にもまだまだある。今回は「濃厚」さが特徴の豚骨ラーメンを紹介する。豚骨ラーメン好きが満足できる店ばかりだ!

 

自称「豚骨馬鹿」!濃厚豚骨と言えば出てくる筆頭!「無鉄砲」(沼袋)

 ラーメン通に「東京で食べられる濃厚豚骨は?」と聞くとまず最初に出てくる店がこちら。ドロンドロンのスープは箸が立つほど。丼を傾けてもそう簡単にはこぼれないほどの粘度だ。宮崎から取り寄せている麵にそのスープを「絡めて食べる」。もはや「まぜそば」レベル。

 このスープは水と豚骨だけで作られている。それなのに驚くほどの旨味だ。それはスタッフが寸胴に付きっきりで何時間も煮込んでいるから。しかも、… 続きを読む

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大崎 裕史

大崎 裕史

株式会社ラーメンデータバンク取締役会長 日本ラーメン協会理事

毎年駒沢オリンピック公園で開催されている東京ラーメンショー実行委員長。自称「日本一ラーメンを食べた男」(2016年11月で約23,000杯)として雑誌やテレビに出演。ラーメン集合施設やカップ麵などの監修も多数の実績あり。著書として「日本ラーメン秘史」(日本経済新聞出版社)、「無敵のラーメン論」(講談社現代新書)、他。

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