ラーメン評論家・大崎裕史の「ラーメン最前線」(第19回)

開業早々ミシュランに掲載された新ラーメン店7軒

2015.01.16 Fri連載バックナンバー

 2014年12月、東京の飲食店と宿泊施設を紹介する「ミシュランガイド東京2015」(日本ミシュランタイヤ刊)が発売された。ミシュランといえば「三ツ星」による評価が有名だが、星はつかないが5,000円以下でもおいしく食事ができる店を取り上げる「ビブグルマン」というカテゴリーがある。このビブグルマンに、ラーメン店が初めて選出されたのだ。

 そこで今回は、2015年のミシュランガイドに選ばれた22軒のラーメン店の中から、オープンが新しい順に7軒を紹介しよう。

 

カフェで出す高品質ラーメン「BumBun BLau Cafe with BeeHive」(旗の台:2014/6/4オープン)

 オープンから半年で掲載という最短記録がこちら。「BeeHive」として千葉や六本木で名を馳せた店主がプロデュースし、“美容と健康”という新コンセプトの店。昼と夜ではメニューも変わる。カフェタイムのかき氷も好評。ラーメンは以前よりもバージョンアップさせ、完成度を上げた。

 「アグー豚の醤油らーめん」はキレ味鋭いあっさり高品質の醤油味。麺には栄養価の高いスピルリナ(藻)を練り込んでおり、薄緑色。限定メニューも豊富。夜はお酒を飲みながらゆっくりできる。

 

住宅街の上品ラーメン「中華蕎麦 三藤」(緑が丘:2014/4/21オープン)… 続きを読む

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大崎 裕史

大崎 裕史

株式会社ラーメンデータバンク取締役会長 日本ラーメン協会理事

毎年駒沢オリンピック公園で開催されている東京ラーメンショー実行委員長。自称「日本一ラーメンを食べた男」(2016年8月で約23,000杯)として雑誌やテレビに出演。ラーメン集合施設やカップ麵などの監修も多数の実績あり。著書として「日本ラーメン秘史」(日本経済新聞出版社)、「無敵のラーメン論」(講談社現代新書)、他。

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