編集部おすすめ

混雑必至!ミシュラン2017に掲載されたラーメン店

ラーメン評論家・大崎裕史の「ラーメン最前線」(第65回)

混雑必至!ミシュラン2017に掲載されたラーメン店

今年も「ミシュラン」の最新版が発表された。ラーメン店としては新たに星を獲った店が1店舗、それ以外でも6店舗掲載された。その中から特に注目の店を紹介する。2016.12.19

相手の本音を聞き出す3つの心理テクニック

心理士が教える、ビジネスをうまく運ぶためのテクニック(第7回)

相手の本音を聞き出す3つの心理テクニック

顧客や上司、部下の本音は、聞き出そうとしてもなかなか聞けないものです。そのようなとき、相手の本音を聞き出す心理テクニックについて紹介します。2016.12.19

プレゼンはスキルやテクニックよりも「○○」が重要

海外発!デキるビジネスマンになるためのコラム(第76回)

プレゼンはスキルやテクニックよりも「○○」が重要

スピーチやプレゼンが上手くいかないとき、問題となるのはプレゼンスキルでしょうか、話し方でしょうか。もしかしたら、それ以前のところに問題があるのかもしれません。2016.12.18

しくじりは「恥」だが、訓練よりも役に立つ

しくじりが成功を生む!失敗学のススメ(第4回)

しくじりは「恥」だが、訓練よりも役に立つ

失敗はとっても恥ずかしいものです。訓練などの予行学習を効果的に行えば、損害を最小限にできます。ところが予行学習の内容次第では、逆に大きな失敗を招く場合もあります。2016.12.16

メルセデス・ベンツがラーメンを販売する背景

経営者が知っておきたいビジネス理論入門(第76回)

メルセデス・ベンツがラーメンを販売する背景

メルセデス・ベンツ日本が、六本木の店舗にて、期間限定でラーメンを販売しています。その裏には、「ロスリーダー」と呼ばれる同社の販売戦略が読み取れます。2016.12.15

「部下から頼りにされるリーダー」になる3つの方法

今日から使える!3つの改革で変える効率的仕事術(第22回)

「部下から頼りにされるリーダー」になる3つの方法

部下から頼りにされるリーダーになるためには、仕事ができるだけでは不十分です。最終的には、部下から信頼される関係性を築くことが重要となります。そのために必要な3つの方法を紹介します。2016.12.15

部下の“正規雇用”に尽力した中間管理職・服部半蔵

日本を支えた“中間管理職”の苦悩(第13回)

部下の“正規雇用”に尽力した中間管理職・服部半蔵

徳川家康のもとで忍者集団のリーダーを担ったのが、服部半蔵の通称で知られる服部正成である。しかし正成自身は忍者ではなく、家康と忍者の中継ぎ役となった武士だった。2016.12.14

できるビジネスパーソンは「昼食」を食べ過ぎない

良い食事がビジネスの成功につながる(第2回)

できるビジネスパーソンは「昼食」を食べ過ぎない

仕事のパフォーマンスが高い「できる人」は、忙しい中でも上手に工夫して昼食を摂っています。その考えを取り入れて、これまでとひと味違う自分になりましょう。2016.12.13

柔道金メダル、井上康生が「惨敗」から学んだ対応力

リオオリンピックメダリストに学ぶ「勝利の法則」(第6回)

柔道金メダル、井上康生が「惨敗」から学んだ対応力

前大会の金メダル「ゼロ」から、リオで復活を遂げた全日本男子柔道。その復活は、監督を務めた井上氏の経験から生まれた「変化に対応する力」が原動力となっていた。2016.12.12

爆買いが収束、銀座の百貨店はどう変わるか

デパートの「いま」と「これから」(第1回)

爆買いが収束、銀座の百貨店はどう変わるか

銀座の百貨店に訪日客が押し寄せる「爆買い」は一時のピークを過ぎました。その理由と、このタイミングで改装などの変革に取り組むデパート各店の動きを紹介します。2016.12.11

チャップリンが必要とした”勇気・想像力・金”の真意

ビジネスパーソンが知るべき世界の名言(第8回)

チャップリンが必要とした”勇気・想像力・金”の真意

「喜劇王」チャップリンは、映画『ライムライト』にて、人生に必要なものとして「勇気と想像力と、ほんの少しのお金」の3点を挙げた。この3点が意味するものとは何か?2016.12.09

つい「嫉妬」してしまう気持ちを消す習慣

今すぐできる組織の改善(第24回)

つい「嫉妬」してしまう気持ちを消す習慣

他人と比較して嫉妬してしまうことはよくあります。ですが、そのような感情を持ち続けるのは生産的ではありません。2016.12.09

AIが発展しても淘汰されない「5つの仕事」とは?

AIにも絶対できない仕事がある

AIが発展しても淘汰されない「5つの仕事」とは?

手作業が人間からコンピューターに移り変わったように、AIが発展すれば知識作業もコンピューターに取って代わられるのか?AIが台頭しても、生き残る人間の仕事とは?2016.12.08

「加熱式たばこ」はタバコ市場をどう変えるのか?

縮小が進む業界の救世主

「加熱式たばこ」はタバコ市場をどう変えるのか?

「iQOS」や「Ploom TECH」が品薄になるほどに急成長する日本の加熱式たばこ市場に、世界第2位の英BATが「glo」の投入を発表しました。競争激化の兆しについて紹介します。2016.12.07

若手との「飲みニケーション」で失敗しない方法

忘年会シーズンのお悩み解決

若手との「飲みニケーション」で失敗しない方法

飲み会という場が減っていても「年に一度は」と開催されることも多い忘年会。この機会に日頃コミュニケーションが不足しがちな若手と交流を図るヒントをお届けします。2016.12.06

「絶対王者」が組織を変える、内村航平の影響力とは

リオオリンピックメダリストに学ぶ「勝利の法則」(第5回)

「絶対王者」が組織を変える、内村航平の影響力とは

世界選手権、オリンピックの個人総合で連覇した「絶対王者」内村航平。しかしオリンピックで彼がこだわったのは団体戦だった。そこで見せた「絶対王者」の行動とは。2016.12.06

プレゼンで聴衆者を魅了するには「ツカミ」が肝心

心理士が教える、ビジネスをうまく運ぶためのテクニック(第6回)

プレゼンで聴衆者を魅了するには「ツカミ」が肝心

プレゼンは仕事を獲得するための大きな山場です。プレゼンで聴衆者を魅了し納得させるために、心理学的に何をすれば効果があるのかを解説します。2016.12.05

新たなビジネスは「しくじり」から生まれる

しくじりが成功を生む!失敗学のススメ(第3回)

新たなビジネスは「しくじり」から生まれる

技術は純粋な目標に向かうだけで進歩するのではありません。先に失敗や不便があり、それを克服する開発がなされ、進歩していくものです。この積み重ねの継続が大切です。2016.12.05

できるビジネスパーソンは「朝食」のとり方が違う

良い食事がビジネスの成功につながる(第1回)

できるビジネスパーソンは「朝食」のとり方が違う

仕事のパフォーマンスが高いビジネスパーソンは、日々の食事にも工夫をしているものです。朝食のとり方が、仕事のパフォーマンスにどれほどの影響を与えるのでしょうか。2016.12.04

嫌なことがあっても「絶対にやりきる」7つの秘訣

海外発!デキるビジネスマンになるためのコラム(第75回)

嫌なことがあっても「絶対にやりきる」7つの秘訣

仕事やプライベートでつらい事が起きたら、どう対処したらいいのでしょうか。困難をくぐり抜けて成功を勝ち取った女性たちが、その秘訣を紹介します。2016.12.02

このページの先頭へ
Bizコンパス公式Facebook Bizコンパス公式Twitter