豊かに生きる

高い?でもウマい!高級食材を使用したラーメン

ラーメン評論家・大崎裕史の「ラーメン最前線」(第75回)

高い?でもウマい!高級食材を使用したラーメン

ラーメンは「庶民の味」とよく言われるものの、高くて美味しいラーメンも多く存在する。今回は高級食材を使った、比較的高額なラーメンを紹介する。2017.05.18

レベルの高さに驚く!群馬県の人気ラーメン店5軒

ラーメン評論家・大崎裕史の「ラーメン最前線」(第74回)

レベルの高さに驚く!群馬県の人気ラーメン店5軒

群馬県にはこれといったご当地ラーメンはないが、実はラーメン市場は小さくなく、知られざる有名店が多い。今回はそんな群馬の名店を5軒紹介する。2017.04.28

イエスマンになれず嫌われた、哀しみの軍師・田豊

上永哲矢の「三国志、歴史を変えた決断」(第46回)

イエスマンになれず嫌われた、哀しみの軍師・田豊

「三国志」で活躍する英雄たちの「決断の瞬間」を紹介する連載。第46回は袁紹の軍師を務めた田豊(でんぽう)。主君に幾度も決断を迫るも徒労に終わった悲劇の生涯を語ります。2017.04.20

豚骨の街に新たな風!福岡で人気「非豚骨ラーメン」

ラーメン評論家・大崎裕史の「ラーメン最前線」(第73回)

豚骨の街に新たな風!福岡で人気「非豚骨ラーメン」

「福岡」「博多」のラーメンといえば、豚骨ラーメンが有名ではあるが、最近は非豚骨の名店が登場しつつある。今回は「豚骨細麺文化」に新風を吹かせる4軒を紹介する。2017.04.14

離島やNYの人気ラーメン店が集合!施設内の名店

ラーメン評論家・大崎裕史の「ラーメン最前線」(第72回)

離島やNYの人気ラーメン店が集合!施設内の名店

地方の人気ラーメン店を訪れるのは簡単なことではないが、「新横浜ラーメン博物館」などの施設にたまに出店することがある。今回はそんな人気店をいくつか取り上げる。2017.03.30

生き地獄を味わうも、筆を振るい続けた詩人王・曹植

上永哲矢の「三国志、歴史を変えた決断」(第45回)

生き地獄を味わうも、筆を振るい続けた詩人王・曹植

「三国志」で活躍する英雄たちの「決断の瞬間」を紹介する連載。第45回は詩人王・曹植です。英雄・曹操の才能を十分に受け継ぎながらも力を発揮できなかった理由とは?2017.03.24

新たなトレンド?「蟹」を出汁に使った濃厚ラーメン

ラーメン評論家・大崎裕史の「ラーメン最前線」(第71回)

新たなトレンド?「蟹」を出汁に使った濃厚ラーメン

蟹の味を前面に出した濃厚ラーメンの4店を紹介する。蟹の味を個性的に引き出しているスープはクセになりそうなものばかりだ。2017.03.17

超一流の文化人・孔融は、なぜ曹操に嫌われたのか?

上永哲矢の「三国志、歴史を変えた決断」(第44回)

超一流の文化人・孔融は、なぜ曹操に嫌われたのか?

「三国志」で活躍する英雄たちの「決断の瞬間」を紹介する連載。第44回は、あの孔子の末裔にあたる学者、孔融(こうゆう)。人に媚びず、己を貫いた生きざまに迫ります。2017.02.24

有名店がルーツ?似ているけど美味しいラーメン4軒

ラーメン評論家・大崎裕史の「ラーメン最前線」(第70回)

有名店がルーツ?似ているけど美味しいラーメン4軒

ラーメン界には、有名店で修業した店主が、独立して似たような味を提供しているケースがよく見られる。今回は有名店のテイストも感じられる、おいしい独立店を紹介する。2017.02.24

優良店ばかり!12月にオープンした注目ラーメン店5軒

ラーメン評論家・大崎裕史の「ラーメン最前線」(第69回)

優良店ばかり!12月にオープンした注目ラーメン店5軒

今回は12月オープンの話題店を5軒紹介する。11月オープンに続く優良店揃いで、いったい今年の新店戦線はどうなっちゃうの?といったところだ。ぜひ足を運んでほしい。2017.02.20

できるビジネスパーソンは夜食をとっても太らない

良い食事がビジネスの成功につながる(第4回)

できるビジネスパーソンは夜食をとっても太らない

忙しいビジネスパーソンは、早い時間に夕食を摂ることが難しく、夜食が必要になることも多くあります。そこで、体調を管理しながら夜食を上手にとる方法を紹介します。2017.02.14

できるビジネスパーソンは夕食でストレスを解消する

良い食事がビジネスの成功につながる(第3回)

できるビジネスパーソンは夕食でストレスを解消する

忙しいビジネスパーソンにとって、業務効率を上げるためにも食事の管理は重要です。そこで、ビジネスパーソンにとって栄養バランスの良い夕食の摂り方を紹介します。2017.02.03

定番セット「半チャンラーメン」が旨い7店

ラーメン評論家・大崎裕史の「ラーメン最前線」(第68回)

定番セット「半チャンラーメン」が旨い7店

空腹を満足させてくれるラーメン屋のセットメニューといえば、半チャンラーメン!四天王、老舗、ご当地と個性豊かな半チャンラーメンを紹介する。2017.01.30

敵味方に分かれても「絆」は不滅!呉のNo.2・諸葛瑾

上永哲矢の「三国志、歴史を変えた決断」(第43回)

敵味方に分かれても「絆」は不滅!呉のNo.2・諸葛瑾

「三国志」で活躍する英雄たちの「決断の瞬間」を紹介する連載。第43回は諸葛瑾(しょかつきん)。弟・諸葛亮とは別の道を歩んだ、温厚な性格の軍人。その決断に迫ります。2017.01.20

個性的だけど美味しい!11月オープンのラーメン店

ラーメン評論家・大崎裕史の「ラーメン最前線」(第67回)

個性的だけど美味しい!11月オープンのラーメン店

2016年11月にオープンしたラーメン店は、醤油味以外にも美味しい店ばかり。今回はその中から、「スパイス豚骨」「バーの間借り営業」など、個性的な店舗を紹介する。2017.01.18

稀に見る豊作!11月にオープンしたラーメン店醤油編

ラーメン評論家・大崎裕史の「ラーメン最前線」(第66回)

稀に見る豊作!11月にオープンしたラーメン店醤油編

2016年11月は、都内でラーメン店が数多くオープンした。しかも、その多くが2017年の活躍が期待される “豊作月”だった。その中からまずは醤油ベースの店を紹介する。2016.12.30

白石・蔵王/真田幸村の“その後”を伝える地を巡る

旅する「真田丸」~真田一族の聖地巡礼(第11回)

白石・蔵王/真田幸村の“その後”を伝える地を巡る

大河ドラマ「真田丸」の放送は大坂夏の陣の描写で終了したが、実は真田幸村の子孫たちは、その後も東北地方で行き続けた。最終回は“幸村伝説”が残る地を巡る。2016.12.26

世界のエリートが実践している、正しい脳の休ませ方

働き続けている脳に「マインドフルネス」で休息を

世界のエリートが実践している、正しい脳の休ませ方

休養をとったのに、集中力が続かない、疲れを感じるときがある。それは脳が疲れている信号かもしれない。脳と心を休ませる呼吸法を実践する方法を紹介する。2016.12.25

邪道の軍師・ホウ統、死して「天下三分」実現に導く

上永哲矢の「三国志、歴史を変えた決断」(第42回)

邪道の軍師・ホウ統、死して「天下三分」実現に導く

「三国志」で活躍する英雄たちの「決断の瞬間」を紹介する連載。第42回となる今回は、あの諸葛亮と並び称されながらも、短命に終わった軍師・ホウ統の決断に注目します。2016.12.20

混雑必至!ミシュラン2017に掲載されたラーメン店

ラーメン評論家・大崎裕史の「ラーメン最前線」(第65回)

混雑必至!ミシュラン2017に掲載されたラーメン店

今年も「ミシュラン」の最新版が発表された。ラーメン店としては新たに星を獲った店が1店舗、それ以外でも6店舗掲載された。その中から特に注目の店を紹介する。2016.12.19

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